All we are is dust in the wind. Stardust
Сентябрь – это короткая победа, мгновение золотого мира перед пасмурными днями грядущей осени. Да, после будут дожди, низкие облака, за ними заморозки и вьюги, но пока день светел, и настоящее ярко и полно цвета и вдохновения. Твори, люби, действуй!..
(c) Foruvie
(c) Foruvie
Маленькое осеннее колдовство
А давайте, мои дорогие, устроим флэшмоб? В понедельник, 13 сентября, на своих кухнях в разных городах-странах-континентах испечём яблочный пирог? Вернее, пирог - это просто общее название, на самом деле что угодно - шарлотку, кекс, маффины, блинчики... А потом сфотографируем, повесим рецепт и фото в свой дневник и потом ссылку на пост в комментарии к этой записи, которую я буду поднимать. Давайте?
(с) Kitchen Witch
А давайте, мои дорогие, устроим флэшмоб? В понедельник, 13 сентября, на своих кухнях в разных городах-странах-континентах испечём яблочный пирог? Вернее, пирог - это просто общее название, на самом деле что угодно - шарлотку, кекс, маффины, блинчики... А потом сфотографируем, повесим рецепт и фото в свой дневник и потом ссылку на пост в комментарии к этой записи, которую я буду поднимать. Давайте?
(с) Kitchen Witch
Сонячна вереснева неділя.
...Золотаве павутиння пронизує блакить...
Крутобокі яблука та помаранчі, осяйне золото меду, кориця та мускатний горіх, долоні в муці, сповнена пахощів кухня, виваженість рухів, ніжність поцілунків, пташиний спів і музика... і спокій.
...Золото проміння пронизує блакить...
Маленьке осінне чародійство - на домашній затишок і душевний спокій.
Приходь на яблучний пиріг. Зняти обладунок, вмитися чистою водою, дати спочинок натомленим плечам. Скуштувати пирога з липовим чаєм. У затишку домашнього вогнища.
Приходь - спити чашу вересневого меду з моїх долонь. Перш ніж знов взяти сулицю до рук.
Даждь Боже королевского золота сентябрьских дней. Венец солнечных лучей на седых кудрях облаков. Золото и багрянец штандартов, прапоров и знамен - вся королевская рать на укреплениях стольницы. Полны кладовки и амбары, полны столы и чаши. И мы еще успеем - еще успеем возвести новую крепость и златоверхий храм. И укрыться от лихий ветров Листопада за Золотыми воротами и нашей Правдой.
Даждь Боже золота, сотканного из света, из аромата яблок и выпечки, из тепла очага и огня сердца. Даждь Боже золота сентябрьских дней поддержать огонь в очаге. Даждь нам днесь.
Серед швидкоплинності наших днів - бурштинові намистинки сонячних вересневих днів. Домашня осіннє чародійство - мистецтво маленьких кроків. Кожен з яких ти можеш зробити сьогодні.
рецепт яблучно-помаранчевого пирога
Тесто получается очень вкусное. Сами яблоки у меня были твердоватые, поэтому я их слегка потомила с пряностями, лимонным соком и сахаром. Единственный промах - заливки на мою форму оказалось маловато, надо было три яйца брать. Но в целом, пирог очень вкусный. По концепции напоминает известный Цветаевский - как раз для любителей теста поменьше, а начинки побольше.
Буду делать еще с добавлением груш.
Пирог с яблоками, курагой и миндалем
Поэкспериментировать на кухне
Гаспадыня
Пирог-перевертыш с яблоками на пару - для тех, у кого нет духовки, зато есть пароварка (а можно просто соорудить паровую баню).
Штрудели на творожном тесте - еще одно шикарное тесто без яиц. И штрудели крутить не так страшно, как кажется
Яблочно-вишневый пирог - очень хорошо получается, если делать именно небольшие порционные пироги
Гаспадыня
читать дальше
шарлотка by пестерева
Я пеку простой яблочный пирог из слоеного теста. К яблокам добавляю корицу и изюм. Тоже очень вкусно :-)
читать дальше
(с - Morrigan Yill)
(с - Раль)
И других участвующих, которые у меня отметились на данный момент:
www.diary.ru/~tomerl/p124773470.htm
www.diary.ru/~tomerl/p124773470.htm
pay.diary.ru/~smak/p125339111.htm
www.diary.ru/~surnia-ulula/p125319872.htm
j-e-l-i-a.livejournal.com/106800.html
culinarycat.diary.ru/p125417783.htm
Гаспадыня
(с - Ирловин)
читать дальше
(с - Рожки-да-Ножки)
По следам флешмоба, затеянного Kitchen Witch. Яблочное лакомство под названием "Влюблённые улитки".
Как делать?
Мои домашние остались очень довольны!
Как провести с пользой утро понедельника 13 сентября? Съездить в гости к прекрасной ведьме с пирогом. Пирог, согласно флешмобу, яблочный. Вот такой:
Фотографии все в утреннем свете, поэтому даже и показывать-то толком нечего. На вкус очень нежное, сладкое и сдобное. Про себя назвала его периной победителю, но это из-за сорта яблок и личное. Думаю, Эстель сможет добавить своих личных впечатлений.
И так - рецепт. Вообще, я люблю готовить с яблоками. Но решила попробовать что-нибудь новенькое. В результате рецепт позаимствован с сайта www.cookingclub.ru .
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- яблоки - 2-3 шт. (В моем случае 3 яблока "слава победителя" - от сердца оторвала).
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 3/4 стакана
- подсолнечное масло - 3/4 стакана
- молоко - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- сода - 1/2 ч.л.
Ещё понадобится масло, чтобы смазать форму, форма (в моем случае 25 сантиметровая круглая в диаметре оказалась маловата - лучше брать шире, насколько я понимаю) и миксер или очень крепкие руки с венчиком.
Инструкции по приготовлению:
Желтки взбивать с песком в течение 10 - 15 мин. Прибавить подсолнечное масло, молоко, муку с содой, все размешать. Выложить в смазанную маслом. форму и выпекать до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки, поверхность пирога плотно накрыть тонко нарезанными яблоками. Сверху положить взбитые в крепкую пену с 4 ложками сахара 4 белка. Снова поставить в духовку до образования румяной корочки.
АПД:
Первый раз этот пирог пекла Моргаер, когда гостила у меня. Ну, не совсем его, но - по похожему рецепту. С тех пор, пожалуй, это - любимый рецепт пирога из-за простоты приготовления и беспроигрышности =)
читать дальше
Замечательная Kitchen Witch придумала не менее замечательный флэшмоб - осеннее колдовство с яблочными пирогами. И мне удалось принять в этом участие. Результат:
читать дальше
(с - Элхе)
читать дальше
(с - Avatel)
(c)
Shared by Sitsuna
Рецепт
Собственно, подробные фотографии процесса можно найти по ссылке выше, а я же сюда выставлю пусть и не такой красивый, зато свой, родной и уже опробованный пирог. К слову, вышел вкусный. А самое сложное в нем было не съесть всю карамель еще на стадии приготовления - совершенно изумительная она вышла, на вкус как свежие-свежие ириски, а это для такого любителя ирисок, как я - большой соблазн. ^^
По-моему, идея замечательна ^^
... флешмоба, демонстрирую мой яблочный пирог...
Наверное, это называется "обыкновенная шарлотка", но в далеком детстве, когда я не знала таких слов, сие чудо кулинарного искусства звалось просто - "яблочный пирог".
Для приготовления понадобится:
1 стакан сахара (можно даже меньше, если не любите слишком сладкое)
3 яйца
3 соловые ложки сметаны
1,5 стакана муки
1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом (в данном конкретном случае заменила на разрыхлитель и получилось ничуть не хуже).
3-4 крупных (мелких, соответственно, больше, тут было штук 6) яблок.
Яблоки моем, режем, не забывая извлекать сердцевину, укладываем на дно формы, смазанной маслом. Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, муку и соду. Замешиваем "до густоты сметаны". Если тесто слишком густое, можно добавить немного молока. Я в этот раз добавляла еще и корицу, но без нее тоже неплохо.
Тесто выливаем поверх яблок. Ставим в духовку, выпекаем примерно 30 минут при примерно 200 градусах.
Приятного аппетита.
Испекла рулет с яблоками и цукатами.
Вот примерно такой:
рецепт
Люблю смотреть кулинарные шоу Гари Роудса. А знаете почему? Из-за магии. Он, конечно не фокусник, но магия в его программе присутствует. Магия выпекания и запекания.
Много лет у нас на кухне стояла советская духовка. Большая хорошая духовка, только совершенно не магическая. А все потому, что в ней сто лет как перегорела лампочка и пирогам приходилось отправляться в полную непроглядную темноту. Конечно, есть своя прелесть в том, чтобы поставить в духовку что-то бледное и плоское, а потом открыть и извлечь на свет Божий что-то пышное и золотистое. Но мне всегда хотелось наблюдать процесс.
Вот именно как у мистера Роудса в передачах. Он зажигает ручную горелку и карамелизует хлебный пудинг, щедро посыпанный сахаром, а на экране крупные планы: вот сахар растворяется и на пудинге появляются капли, часть из них белая, а часть уже коричневая, а вот уже эти капли лопаются и пузырятся - сахар начинает карамелизовтаься и в итоге все это превращается в великолепную хрустящую корочку. Или заливает тесто для йоркширских пудингов в формочки с кипящим маслом и опять крупные планы: через дверцу духовки видно как пудинги поднимаются все выше и выше, румянятся и принимают причудливые формы. Разве не волшебно за этим наблюдать?
Но теперь я счастливая обладательница
света в конце тоннелядуховки со светом и сегодня, пока готовила пирог для флэшмоба наблюдала эту простую домашнюю магию. Сливочное масло на горячей сковородке моментально тает и начинает пузыриться, добавленный сахар коричневеет и вот уже вокруг яблок кипит карамель. Пряности покрываю яблоки тонким слоем, источая дивный аромат. И вот уже через дверцу духовки (спасибо лампочкам внутри) можно наблюдать как колеруется и поднимается мягкое слоеное тесто, а перед самой подачей пирога пыхтит под грилем сыр.А волшебникам, т.е. нам с вами, можно побаловать себя бокалом хорошего вина – за домашнюю магию и свет в духовках
Открытый пирог с яблоками и голубым сыром
Поэкспериментировать на кухне