All we are is dust in the wind. Stardust
Сентябрь – это короткая победа, мгновение золотого мира перед пасмурными днями грядущей осени. Да, после будут дожди, низкие облака, за ними заморозки и вьюги, но пока день светел, и настоящее ярко и полно цвета и вдохновения. Твори, люби, действуй!..
(c) Foruvie

Маленькое осеннее колдовство
А давайте, мои дорогие, устроим флэшмоб? В понедельник, 13 сентября, на своих кухнях в разных городах-странах-континентах испечём яблочный пирог? Вернее, пирог - это просто общее название, на самом деле что угодно - шарлотку, кекс, маффины, блинчики... А потом сфотографируем, повесим рецепт и фото в свой дневник и потом ссылку на пост в комментарии к этой записи, которую я буду поднимать. Давайте?
(с) Kitchen Witch


Сонячна вереснева неділя.
...Золотаве павутиння пронизує блакить...
Крутобокі яблука та помаранчі, осяйне золото меду, кориця та мускатний горіх, долоні в муці, сповнена пахощів кухня, виваженість рухів, ніжність поцілунків, пташиний спів і музика... і спокій.
...Золото проміння пронизує блакить...
Маленьке осінне чародійство - на домашній затишок і душевний спокій.
Приходь на яблучний пиріг. Зняти обладунок, вмитися чистою водою, дати спочинок натомленим плечам. Скуштувати пирога з липовим чаєм. У затишку домашнього вогнища.
Приходь - спити чашу вересневого меду з моїх долонь. Перш ніж знов взяти сулицю до рук.

Даждь Боже королевского золота сентябрьских дней. Венец солнечных лучей на седых кудрях облаков. Золото и багрянец штандартов, прапоров и знамен - вся королевская рать на укреплениях стольницы. Полны кладовки и амбары, полны столы и чаши. И мы еще успеем - еще успеем возвести новую крепость и златоверхий храм. И укрыться от лихий ветров Листопада за Золотыми воротами и нашей Правдой.
Даждь Боже золота, сотканного из света, из аромата яблок и выпечки, из тепла очага и огня сердца. Даждь Боже золота сентябрьских дней поддержать огонь в очаге. Даждь нам днесь.


Серед швидкоплинності наших днів - бурштинові намистинки сонячних вересневих днів. Домашня осіннє чародійство - мистецтво маленьких кроків. Кожен з яких ти можеш зробити сьогодні.

рецепт яблучно-помаранчевого пирога

@музыка: Capercaillie - Thiocfadh leat fanacht, Mary Black - Song for Ireland

@настроение: sun in the teacup

@темы: ссылки, музыка странного сна, The Cookbook of Good Mornings, Кошкин дом, МАГІЧНИЙ ТЕАТР ТІЛЬКИ ДЛЯ БОЖЕВІЛЬНИХ, архив, Сорочье гнездо, кав'ярня, мистецтво тисячі дрібниць

Комментарии
12.09.2010 в 20:26

All we are is dust in the wind. Stardust
Давно уже засматривалась на вот этот рецепт от Lillaya и наконец-то дошли руки испечь этот пирог. Я кое-что изменила, но саму идею сохранила полностью.

Тесто получается очень вкусное. Сами яблоки у меня были твердоватые, поэтому я их слегка потомила с пряностями, лимонным соком и сахаром. Единственный промах - заливки на мою форму оказалось маловато, надо было три яйца брать. Но в целом, пирог очень вкусный. По концепции напоминает известный Цветаевский - как раз для любителей теста поменьше, а начинки побольше.
Буду делать еще с добавлением груш.

Пирог с яблоками, курагой и миндалем



Поэкспериментировать на кухне


Гаспадыня
12.09.2010 в 20:28

All we are is dust in the wind. Stardust
Галета с яблоками и вяленой вишней - очень простое тесто и вкусный результат. Моя персональная рекомендация :)

Пирог-перевертыш с яблоками на пару - для тех, у кого нет духовки, зато есть пароварка (а можно просто соорудить паровую баню).

Штрудели на творожном тесте - еще одно шикарное тесто без яиц. И штрудели крутить не так страшно, как кажется :). Кстати, закрутить можно и классически - распределив начинку по всему пласту теста и скрутив рулет.

Яблочно-вишневый пирог - очень хорошо получается, если делать именно небольшие порционные пироги :). Вишню можно заменить на что угодно другое. Просто ягоды с цветом окрасят начинку в розовый :) - эффектно.

Гаспадыня
12.09.2010 в 20:30

All we are is dust in the wind. Stardust
29.08.2010 в 19:59
Пишет  Karolina Cienkowska:

Шоколадно-ореховая коврижка от Фогель

читать дальше

URL записи
12.09.2010 в 22:08

коммуникофаг
Я б хотіла скуштувати твого яблучного пирога )
12.09.2010 в 22:17

All we are is dust in the wind. Stardust
CaerRynn, пропоную якось повторити :) (бо цього вже майже не лишлося)
12.09.2010 в 22:23

коммуникофаг
Llynn Можна)) Можна навіть у мене, можемо завтра домовитись з цього приводу )
12.09.2010 в 23:48

Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Llynn Спасибо за рецепты! Все такое аппетитное :-)

Я пеку простой яблочный пирог из слоеного теста. К яблокам добавляю корицу и изюм. Тоже очень вкусно :-)


13.09.2010 в 23:18

All we are is dust in the wind. Stardust
Арсин, мурр)) Смакота!
13.09.2010 в 23:20

All we are is dust in the wind. Stardust
Итак, шарлотка с яблоками и изюмом "Я ее слепила из того, что было"

читать дальше
(с -  Morrigan Yill)
13.09.2010 в 23:22

All we are is dust in the wind. Stardust
читать дальше
(с -  Раль)
13.09.2010 в 23:26

All we are is dust in the wind. Stardust
www.diary.ru/~Gaspadynja/p125415569.htm

И других участвующих, которые у меня отметились на данный момент:
www.diary.ru/~tomerl/p124773470.htm
www.diary.ru/~tomerl/p124773470.htm
pay.diary.ru/~smak/p125339111.htm
www.diary.ru/~surnia-ulula/p125319872.htm
j-e-l-i-a.livejournal.com/106800.html
culinarycat.diary.ru/p125417783.htm

Гаспадыня
13.09.2010 в 23:32

All we are is dust in the wind. Stardust
читать дальше
(с -  Ирловин)

читать дальше
(с -  Рожки-да-Ножки)
13.09.2010 в 23:33

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 15:02
Пишет  ~Натали:

Маленькое осеннее колдовство
По следам флешмоба, затеянного  Kitchen Witch. Яблочное лакомство под названием "Влюблённые улитки".



Как делать?
Мои домашние остались очень довольны!

URL записи
13.09.2010 в 23:34

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 15:37
Пишет  windchime:

Маленькое осеннее колдовство
Как провести с пользой утро понедельника 13 сентября? Съездить в гости к прекрасной ведьме с пирогом. Пирог, согласно флешмобу, яблочный. Вот такой:

Фотографии все в утреннем свете, поэтому даже и показывать-то толком нечего. На вкус очень нежное, сладкое и сдобное. Про себя назвала его периной победителю, но это из-за сорта яблок и личное. Думаю, Эстель сможет добавить своих личных впечатлений.
И так - рецепт. Вообще, я люблю готовить с яблоками. Но решила попробовать что-нибудь новенькое. В результате рецепт позаимствован с сайта www.cookingclub.ru .
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- яблоки - 2-3 шт. (В моем случае 3 яблока "слава победителя" - от сердца оторвала).
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 3/4 стакана
- подсолнечное масло - 3/4 стакана
- молоко - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- сода - 1/2 ч.л.
Ещё понадобится масло, чтобы смазать форму, форма (в моем случае 25 сантиметровая круглая в диаметре оказалась маловата - лучше брать шире, насколько я понимаю) и миксер или очень крепкие руки с венчиком.
Инструкции по приготовлению:
Желтки взбивать с песком в течение 10 - 15 мин. Прибавить подсолнечное масло, молоко, муку с содой, все размешать. Выложить в смазанную маслом. форму и выпекать до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки, поверхность пирога плотно накрыть тонко нарезанными яблоками. Сверху положить взбитые в крепкую пену с 4 ложками сахара 4 белка. Снова поставить в духовку до образования румяной корочки.


URL записи
13.09.2010 в 23:36

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 19:44
Пишет  Сусел:

флэшмоб =)
АПД:


Первый раз этот пирог пекла Моргаер, когда гостила у меня. Ну, не совсем его, но - по похожему рецепту. С тех пор, пожалуй, это - любимый рецепт пирога из-за простоты приготовления и беспроигрышности =)
читать дальше

URL записи
13.09.2010 в 23:37

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 19:51
Пишет  Яромила Вранова:

Яблочный пирог
Замечательная  Kitchen Witch придумала не менее замечательный флэшмоб - осеннее колдовство с яблочными пирогами. И мне удалось принять в этом участие. Результат:

читать дальше

URL записи
13.09.2010 в 23:43

All we are is dust in the wind. Stardust
читать дальше
(с -  Элхе)
13.09.2010 в 23:45

All we are is dust in the wind. Stardust
РУССКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
читать дальше
(с - Avatel)
13.09.2010 в 23:49

All we are is dust in the wind. Stardust

13.09.2010 в 23:51

All we are is dust in the wind. Stardust
читать дальше

(c)
Shared by  Sitsuna
13.09.2010 в 23:54

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 23:26
Пишет  Лорилин:

UPD: В качестве осеннего колдовства был выбран Яблочный пирог с карамельной заливкой, который я до этого еще ни разу не готовил. Рецепт мною взят вот тут, сюда же я его просто скопирую.
Рецепт

Собственно, подробные фотографии процесса можно найти по ссылке выше, а я же сюда выставлю пусть и не такой красивый, зато свой, родной и уже опробованный пирог. К слову, вышел вкусный. А самое сложное в нем было не съесть всю карамель еще на стадии приготовления - совершенно изумительная она вышла, на вкус как свежие-свежие ириски, а это для такого любителя ирисок, как я - большой соблазн. ^^



По-моему, идея замечательна ^^

URL записи
13.09.2010 в 23:55

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 23:26
Пишет  Porechka:

В рамках...
... флешмоба, демонстрирую мой яблочный пирог...
Наверное, это называется "обыкновенная шарлотка", но в далеком детстве, когда я не знала таких слов, сие чудо кулинарного искусства звалось просто - "яблочный пирог".




Для приготовления понадобится:
1 стакан сахара (можно даже меньше, если не любите слишком сладкое)
3 яйца
3 соловые ложки сметаны
1,5 стакана муки
1/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом (в данном конкретном случае заменила на разрыхлитель и получилось ничуть не хуже).
3-4 крупных (мелких, соответственно, больше, тут было штук 6) яблок.

Яблоки моем, режем, не забывая извлекать сердцевину, укладываем на дно формы, смазанной маслом. Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану, муку и соду. Замешиваем "до густоты сметаны". Если тесто слишком густое, можно добавить немного молока. Я в этот раз добавляла еще и корицу, но без нее тоже неплохо. :)
Тесто выливаем поверх яблок. Ставим в духовку, выпекаем примерно 30 минут при примерно 200 градусах.
Приятного аппетита. :)

URL записи
13.09.2010 в 23:55

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 23:02
Пишет  Hazycat:

Во исполнение яблочного флешмоба.
Испекла рулет с яблоками и цукатами.

Вот примерно такой:
Альбом: Яблочный флешмоб
Альбом: Яблочный флешмоб

рецепт

URL записи
14.09.2010 в 00:00

All we are is dust in the wind. Stardust
13.09.2010 в 20:54
Пишет  Гаспадыня:

Еще раз о магии яблочных пирогов
Люблю смотреть кулинарные шоу Гари Роудса. А знаете почему? Из-за магии. Он, конечно не фокусник, но магия в его программе присутствует. Магия выпекания и запекания.

Много лет у нас на кухне стояла советская духовка. Большая хорошая духовка, только совершенно не магическая. А все потому, что в ней сто лет как перегорела лампочка и пирогам приходилось отправляться в полную непроглядную темноту. Конечно, есть своя прелесть в том, чтобы поставить в духовку что-то бледное и плоское, а потом открыть и извлечь на свет Божий что-то пышное и золотистое. Но мне всегда хотелось наблюдать процесс.

Вот именно как у мистера Роудса в передачах. Он зажигает ручную горелку и карамелизует хлебный пудинг, щедро посыпанный сахаром, а на экране крупные планы: вот сахар растворяется и на пудинге появляются капли, часть из них белая, а часть уже коричневая, а вот уже эти капли лопаются и пузырятся - сахар начинает карамелизовтаься и в итоге все это превращается в великолепную хрустящую корочку. Или заливает тесто для йоркширских пудингов в формочки с кипящим маслом и опять крупные планы: через дверцу духовки видно как пудинги поднимаются все выше и выше, румянятся и принимают причудливые формы. Разве не волшебно за этим наблюдать?

Но теперь я счастливая обладательница света в конце тоннеля духовки со светом и сегодня, пока готовила пирог для флэшмоба наблюдала эту простую домашнюю магию. Сливочное масло на горячей сковородке моментально тает и начинает пузыриться, добавленный сахар коричневеет и вот уже вокруг яблок кипит карамель. Пряности покрываю яблоки тонким слоем, источая дивный аромат. И вот уже через дверцу духовки (спасибо лампочкам внутри) можно наблюдать как колеруется и поднимается мягкое слоеное тесто, а перед самой подачей пирога пыхтит под грилем сыр.

А волшебникам, т.е. нам с вами, можно побаловать себя бокалом хорошего вина – за домашнюю магию и свет в духовках :))

Открытый пирог с яблоками и голубым сыром



Поэкспериментировать на кухне


URL записи

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии