03.09.2008 в 22:29
Пишет
Miss_N:
Лычаковское кладбище во Львове. Часть 1.
читать дальшеТак как начинается осень и время меланхолии , пора писать о кладбище.
Еще читая книгу Г. Чхартишвили "Кладбищенские истории" я задумалась, как можно было бы назвать Лычаковское кладбище во Львове. Название сразу возникло такое: Романтическая смерть. Наверное, потому, что там очень много памятников 19 века, эпохи романтизма, и они самые красивые.
Что касается истории. Первые захоронения на территории теперишнего кладбища появились в первой половине 16 века. Но официально главным городским кладбищем оно стало в 1783 году, когда львовский магистрат запретил захоронения в городе возле церквей. Тогда-то старое место захоронений было ограждено и освящено. Годом фактического открытия кладбища принято считать 1786 год, то есть в этом году ему исполнилось 222 года.
С самого начала существования Лычакова как главного городского кладбища там хоронили людей привилегированных - известных политиков, деятелей культуры, духовенство, военных, зажиточных горожан. Им отводили "престижные" места в центральной части и вдоль главных аллей.
Первые скульптурные надгробия на кладбище появились в конце 18 - начале 19 века, когда определяющим стилем в искусстве был классицизм.
Некропольная скульптура - особый вид искусства, что обращается к человеку поэтическим языком символа и аллегории. Чаще всего здесь встречаются образы гениев смерти с погасшим факелом в руке - символом угасшей жизни, которые сопровождают души умерших, плакальщиц, которые наклонились над урной - сосудом слез и печали, покрытой флером - покрывалом забытья. Часто на постаменте памятника или на надгробной плите вырезали часы-клепсидру , череп - символы суеты и быстротечности земных утех и т.п.
Одна из самых красивых скульптурных групп на кладбище находится на могиле семейств Тренклей, Браеров, Вейглей. Это постамент со ступенями, по которым поднимаются ангел смерти, ведя за руку девушку, то есть душу умершей; замыкает шествие гений жизни с погасшим факелом в руках. Здесь продумано даже расстояние между фигурами, юноша с факелом будто отстает от двух первых фигур, которые уже перешли границу, отделяющую их от мира живых. Голову ангела смерти Танатоса венчает венок из головок мака, в руке он держит маковый букет. (Читала я в другой книге, что это - бог сна Морфей. Но взглянув на его лицо, я все же склонна поверить, что это ангел смерти).
Вот еще фото с сайта про кладбище, они более четкие:
Дальше уже идут фотографии, сделанные мной, вернее, моей подругой. Она снимала то, что нравится ей, но и то, что я просила . В основном это польские памятники 19 века.
Каменных плакальщиц на кладбище очень много, но эта - моя любимая. Очень красивая и благородная.

Вот другие плакальщицы:
А вот юноша-плакальщик рядом со сломанной колонной (символом прервавшейся жизни) :
Это "Спящая", у меня она ассоциируется с "дамой с камелиями". У этого памятника очень часто - живые цветы.
Еще скульптурные группы. Душу коронуют на небе за земное терпение:
А здесь на постаменте - целая семья:
Вообще, на кладбище так много скульптур, что оно кажется обитаемым. В его старой части посетителей мало, и если уйти с главных аллей вглубь, становится жутковато - кажется, что все они наблюдают за тобой каменными глазами... И хочется поскорей оттуда убраться и не мешать.
URL записи
@темы:
комірчина,
У пошуках утраченого часу,
Сорочье гнездо,
Місто,
галерея